Rollskirennen in Edderitz 2023

Am 14.10.2023 machten sich die neuen Tripoint-Mitglieder Marie Rudolph (Jahrgang 2011) und Finn Rudolph (Jahrgang 2005) zusammen mit mir auf den Weg nach Edderitz bei Köthen, um den dortigen Rollskiwettkampf am Seebad in Angriff zu nehmen. Der Start- und Zielbereich befindet sich auf der dort betriebenen Biathlonanlage, der einzigen in Sachsen-Anhalt.

Es sind je nach Altersklasse unterschiedliche Streckenlängen zu absolvieren, bis zur U11 wird klassisch und ab der U12 in der freien Technik gelaufen. Der Wettkampf beinhaltete gleichzeitig die offenen Landesmeisterschaften der Skiverbände Sachsen-Anhalt, Niedersachsen und Hamburg. Das 130-köpfige Starterfeld komplettierten Teilnehmer aus Thüringen und Sachsen, Brandenburg war mit dem MSV Tripoint vertreten. Die schnellen Wettkampfroller blieben zu Hause, der veranstaltende Skiclub 1927 Köthen e.V. stellt einheitliche Skiroller zu Verfügung. Ich persönlich finde das sehr gut, so hat jeder das gleiche Material unter den Füßen.

Die Anreise am Wettkampftag wurde von Sorgenfalten dominiert. Viel Regen und starker Wind bestimmten das Wetterbild. Etwa eine Stunde vor den ersten Starts verzog sich der Regen, aber die Strecken blieben zunächst nass, in einigen Bereichen auch verbunden mit Laub. Schwierige Bedingungen.

Die Laufrunden selbst machen richtig Spaß, sind aber durchaus anspruchsvoll. Eine kleine Runde am Seebad und eine weitere rund um den See sind einzeln oder aber kombiniert als große Runde je nach Altersklasse einmal oder mehrfach zu absolvieren. Einige knackige Anstiege sowie windanfällige Streckenteile sorgen für ordentlich Puls und Laktat.

Marie (siehe Foto, Startnummer 22) erwischte eine frühe Startzeit für das Rennen der U13 über 7,4 Kilometer und hatte daher mit einer noch überwiegend nassen Strecke zu kämpfen. Das gelang ihr gut, auch sonst zeigte sie einen beherzten Lauf und konnte sich in 31:30 Minuten über Platz 5 in ihrer Altersklasse freuen.

Finn (siehe Foto, vorn laufend) und ich starteten zwei Stunden später zur Mittagszeit im Rennen über 12,9 Kilometer. Leider rutschte Finn in der Anfangsphase an einem Anstieg aufgrund der Nässe weg, stürzte und ließ etwas Zeit liegen. Er verlor jedoch nicht den Faden und machte ein starkes Rennen in 36:01 Minuten. Damit belegte er Platz 3 in seiner Altersklasse U20 (siehe Foto). Auch ich kam gut durch, erreichte das Ziel nach 37:34 Minuten und konnte mich über Platz 2 in der Altersklasse H41-50 freuen.

Fazit: Neben den sächsischen Skivereinen sorgen auch Sachsen-Anhalt und Niedersachsen für schöne Rollskiwettbewerbe, dort organisiert als „Tour de Harz“ mit über das ganze Jahr verteilten Wettkämpfen in den verschiedenen Disziplinen Lauf, Crosslauf sowie Rollski und Skilanglauf in beiden Techniken. Sehr cool und passend zur Cupbezeichnung auch, dass die in den Altersklassen aktuell Führenden in der Tour de Harz-Gesamtwertung mit gelben Leibchen starten.